Сегодня можно
поговорить о цветах. Впрочем, об этих балийцы могут рассказывать часами, каждый
день, и не только рассказывать. Они наслаждаются их великолепием – упругими
сочными венчиками с пятью лепестками самых разных оттенков – розового,
цитрусового, персикового, кремового... Вдыхают их необычайный аромат, скорее,
даже не легкий цветочный, а глубокий фруктовый. И держат их в руках, выкладывая
в чананги – корзиночки из пальмовых листьев, наполненные рисом и сладостями,
чтобы сделать приношение богам. Украшают ими свои жилища и храмы, а также себя
и тех, кого любят – подоткнув этот цветок за ухо.
У героини моего романа "Живые тени ваянг" такой цветок был подоткнут за правое ухо, что означало – она
замужем. Тысячи балийцев украсили свои волосы таким цветком, надели белую
одежду и любимые украшения и пришли на пупутан – ритуальное массовое самоубийство.
В протест захвата острова чужеземцами – «большими белыми людьми»! И никто не
смел наступить тогда на нежные лепестки, где бы они ни лежали, хоть посреди
дороги, кроме... тяжелого солдатского
ботинка варвара-захватчика.
Такое трепетное
отношение к цветку сложилось потому, что его еще в стародавние времена полюбил
Бог Вишну, за что и назвал дерево, на котором он распускается, Деревом Жизни.
Почему сегодня я
вспомнила эти эпизоды из романа? Как-то мы сделали шопинг, и в одном из
крупных супермаркетов нас встречали на входе парни с подоткнутым за ухо желтым
цветком. Они приветливо сложили ладони лодочкой и, чуть наклонив голову,
улыбались нам, «большим белым людям», и желали самого доброго. Внутри помещения
тоже прогуливались работники, раскладывая товар или протирая шваброй полы,
точно с таким же желтым великолепием на черных волосах! Боже! А я ведь в романе
написала,что с цветком за ухом на пупутане были девушки! А парни? Надо будет
исправить!
Много веков прошло
с тех пор, как поселились на самой высокой горе – Гунунг Агунг – боги. И прошло
семьдесят лет с небольшим, как Бали стал свободным островом. Но не изменилось
отношение к цветку Бога Вишну, более того, он стал национальным символом
острова. Цветет он круглый год – одни бутончики расцветают и опадают, и тут же
рядом с ними появляются другие. И называется это тропическое дерево франжипани
(frangipani), а по-местному – джипун (jepun).
В моем саду тоже
растут франжипани. Вот так выглядит верхушка дерева.
Но когда они упадут – их не сметают метлой, а осторожно поднимают руками и кладут на блюдо, которое ставят в доме. И не надо никакого освежителя воздуха! Или украшают свои чананги – корзиночки, о которых я уже сказала. А наш садовник раскладывает цветы на зеленых кустах или же вот на таких горшках, в которых уже цветут другие растения.
Когда не было
садовника, проходящие мимо дома местные бабушки стучались в калитку и просили
пустить их во двор, чтобы собрать лепестки. Они их уносили с собой, а несколько
обязательно оставляли – но не на земле, а на раскидистой зелени кустов и
деревьев... Чтобы было благолепно и чтобы Бог Вишну, почитатель прекрасного,
помогал простым смертным.
Вчера распустились
цветы на новом деревце франжипани, оно пока еще где-то на полтора метра
высотой. И это - первые цветы. Так что не удержалась и сделала фото.
Комментариев нет:
Отправить комментарий